Главная Новости Минэнерго России просчитывает корректировку демпфера для топлива

Новости

Минэнерго России просчитывает корректировку демпфера для топлива
17.11.2021

Минэнерго РФ анализирует целесообразность и просчитывает варианты корректировок с 2022 года демпферного механизма для сглаживания колебаний цен на бензин и дизельное топливо, сообщило ведомство.

Министерство отмечает, что проводит постоянный анализ достаточности системных экономических мер, таких как демпфер, сдерживающих негативное влияние внешней ценовой конъюнктуры.

"В настоящее время анализируется целесообразность и просчитываются возможные варианты корректировок "демпфера" как по автомобильному бензину, так и по дизельному топливу с 1 января 2022 года с учетом и запланированных изменений акцизов, и индексации базовой цены отсечения в формуле "демпфера", — говорится в сообщении Минэнерго.

Демпфирующий механизм был создан для сдерживания цен на топливо на внутреннем рынке в России. В общих чертах, если экспортная цена бензина и дизтоплива выше условной внутрироссийской, то государство компенсирует нефтекомпаниям часть этой разницы, чтобы они не повышали цены в РФ. А если российские цены выше экспортных, то нефтяники делятся с государством частью своей сверхприбыли от внутренних продаж топлива.

Ведомство также отмечает, что в рамках штаба Минэнерго также были даны рекомендации по дополнительному наращиванию производства зимних сортов дизеля. "В настоящее время их производство уже на 5,3% выше аналогичного периода прошлого года. Также были даны рекомендации по увеличению их отгрузки на внутренний рынок – к настоящему моменту она на 24% выше к уровню прошлого года — в том числе через биржевой канал. При этом текущий рост среднесуточной реализации дизельного топлива на бирже находится на уровне +31% к ноябрю 2020 года", — указывается в сообщении.

По данным Росстата, средняя розничная цена на дизельное топливо в России за период с 8 по 15 ноября выросла на 51 копейку, до 52,1 рубля за литр, при этом с середины октября рост составил около 1,2 рубля.