Главная Новости Добыча Газпром нефти достигла исторического максимума

Новости

Добыча Газпром нефти достигла исторического максимума
13.12.2021
Газпром нефть ожидает рекордно высокую добычу нефти и газа в этом году в ситуации восстановления спроса и ослабления ограничений ОПЕК+.

За весь 2021 год добыча нефти и газа Газпром нефти должна превысить 100 млн тонн нефтяного эквивалента – впервые в истории компании, сообщил председатель правления Александр Дюков в комментарии к отчету за первые девять месяцев 2021 года.

Он добавил, что Газпром нефть видит дальнейший потенциал роста в следующем году.

В первые девять месяцев 2021 года нефтегазовая добыча Газпром нефти с учетом ее долей в совместных предприятиях выросла на 2.7% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и достигла 74.1 млн тонн нефтяного эквивалента. Росту способствовало увеличение добычи на новых проектах, вводом в эксплуатацию Тазовского месторождения летом текущего года, и запуском установки комплексной подготовки газа на Восточно-Мессояхском месторождении в прошлом году.

Газпром нефть изначально планировала достичь цели в 100 млн тонн нефтяного эквивалента в 2020 году. Однако обрушение спроса и цен на нефть и последовавшее решение ОПЕК+ значительно сократить общую добычу стали препятствием для реализации планов по развитию и инвестициям Газпром нефти.

В следующем году компания планирует увеличить инвестиции более, чем на 10% относительно 2021 года до 500 млрд рублей.